Техника «Тиффани»

История появления витражей Тиффани

Витражное искусство имеет древние истоки. В странах Западной Европы оно стало активно распространяться в середине XIX века. Чуть позже витражи появились в России: ими украшали храмы, княжеские хоромы и светские здания. Второе рождение витражей состоялось в Америке в преддверии XX века, когда уже состоявшийся художник Луис Тиффани создал свое направление в витражной технике, придав изделиям еще большую красоту и филигранность.

Луи Тиффани был убежден в безграничных возможностях стекла и успешно открывал его секреты. Сегодня из современного стекла разных расцветок и тонов мастера создают чрезвычайно красивые произведения, по-своему продолжая его стиль — модерн, основанный на мотивах природы, насыщенной разноцветьем и округлой замысловатостью линий.


Главные отличия витражей Тиффани

Уникальные возможности стекла дают широкий простор для творческой реализации самых невероятных идей художников. Техника Тиффани, наряду с плоскими витражами, позволила производить еще и объемные. Использование стекла разного цвета, толщины и формы, многослойность стекла придали витражным изображениям невероятную выразительность и красоту.


Основы техники Тиффани

Мастера техники Тиффани работают по эрзац-технологии. Из цветного стекла вручную нарезаются фрагменты будущего витражного изображения. Края аккуратно обрабатываются, смазываются клеем и оборачиваются узкой лентой из тонкой медной фольги. Затем фрагменты спаиваются друг с другом в местах стыка оловянным припоем. Швы тонируются специальными препаратами. Такая техника придает изделию прочность и позволяет свободно использовать миниатюрные детали, которые придают изображению изящный вид.

Технология

Технологическая цепочка создания этих витражей состоит из нескольких этапов. Сначала определяется размер, выбирается рисунок, определяется его цветовая гамма. После этого разрабатывается эскиз и подбирается стекло. Эскиз дублируют на монтажном листе в таком же масштабе и разрезают на шаблоны, по которым ведется нарезка стеклянных фрагментов.

Податливое олово, в отличие от других элементов, используемых в припоях, позволяет делать тонкий и изящный шов в местах соединения фрагментов. Он обладает высокой прочностью и легко принимает нужный цветовой оттенок при патинировании.

Витражи Тиффани украсят любой интерьер и сделают эксклюзивными окна, потолки, ниши, светильники, мебель и другие внутренние и внешние предметы декорирования помещений.


Задать вопрос/сделать заказ