Пескоструйная обработка

24.03.2015

За счет пескоструйной обработки стекло получает специфический матированный рисунок. Суть этой технологии создания витражей заключается в разрушении тонкого поверхностного слоя путем подачи на него абразивного материала под большим давлением. Современные пескоструйные установки позволяют наносить детализированные изображения, основной декоративный дефект у которых достигается посредством чередования матовой и блестящей поверхности.

Витражи, изготавливаемые методом пескоструйной обработки, очень разнообразны. Рисунки на стекло здесь наносятся с использованием металлических или пленочных шаблонов, причем во втором случае изделие стоит дороже, так как получается более детализированным и оригинальным. При матировке можно выбирать различную глубину обработки и зернистость. В случае потребности процедуру можно провести так, чтобы изображение получило эффект барельефа. Такие изделия стоят достаточно дорого и делаются из толстого стекла.

Витражи могут обрабатываться как с одной, так и с обеих сторон. Во втором случае результат будет более впечатляющим за счет дополнительного объема и глубины изображения.

Особенно красивыми получаются пескоструйные витражи с подсветкой. Правильно подобранные светильники позволят заострить внимание на гранях выполненного рисунка. Лампы в данном случае часто устанавливаются на торцах витража или внутри него, что буквально оживляет композицию и делает ее очень эффектно выглядящей, несмотря на монохромность.

Пескоструйная обработка чаще всего используется для декорирования стеклянных элементов окон, зеркал, межкомнатных дверей, мебели и перегородок. Созданные по такой технологии витражи получаются очень эстетичными и в то же время достаточно недорогими.

Художественные витражные композиции, изготовленные с помощью пескоструйной установки, отличаются практичностью и долговечностью. Они характеризуются высокой стойкостью к механическим воздействиям. Их можно разрушить только в том случае, если разбивается стекло. Единственный относительный минус полученных при помощи пескоструйной обработки витражей — это сложность очищения с их поверхности жирных пятен. Впрочем, эта проблема полностью решается, если нанести на изделие специальную жидкость с гидрофобными свойствами.

Вернуться к статьям

Задать вопрос/сделать заказ