Контурные витражи

24.03.2015

Заливные или лаковые витражи изготавливаются по особой многоступенчатой технологии. Эта методика позволяет создавать очень тонкие и точные контурные витражные композиции на стеклянной и зеркальной поверхности, а также других основах.

При создании таких витражей на стекло наносится полимерный контур, после высыхания которого появляется рельеф и очертания будущего рисунка. Сам контур может быть прозрачным, серебристым, золотым или черным. Его высота составляет от 1,5 до 2,5 мм. Замкнутые участки полученного рисунка на следующем этапе заливаются полимерными лаками, расцветка которых выбирается из богатой палитры. Такие витражные стекла не требуют обжига, так как для создания изображений используются прочные полимеры.

Контурные витражи украшают не только окна — их часто используют в качестве доступного и оригинального способа декорирования следующих интерьерных элементов:

  • межкомнатные двери;
  • ниши;
  • фасады кухонных гарнитуров;
  • двери шкафов-купе.

К основным преимуществам контурных витражей относится возможность их изготовления не только на стекле и зеркале, но и на других гладких основаниях, в том числе пластике, металле или керамической плитке. Технология производства позволяет работать с различными материалами, что расширяет границы для творчества и реализации идей.

Контурные витражи обладают рельефом, что делает их максимально схожими с наборными композициями. Заливка лаком выполняется вручную, поэтому изделия всегда получаются уникальными. Рисунок при этом может быть очень сложным и детализированным — ограничение здесь распространяется только на толщины используемых мастером кистей. Агрессивная внешняя среда и химические составы не оказывают разрушительного воздействия на такие конструкции. Контурные витражи не подвергаются деформациям и не выцветают. Уход за ними очень прост: он заключается в нечастой чистке любыми моющими средствами без абразивных компонентов.

Если раскрашивание витражей производится вручную, то нанесение контура может осуществляться автоматизированным способом. Делается это с помощью широкоформатного принтера с ЧПУ, что позволяет получать идеально ровные линии рисунка. При ручном способе нанесения контура трудоемкость работы значительно выше, и в этом случае обычно в качестве основы используется только прозрачное стекло.

Вернуться к статьям

Задать вопрос/сделать заказ