Как выбрать рисунок для витража?

24.03.2015

Среди всего разнообразия способов декорирования помещений витражи выделяются за счет свой особенной яркости и необычности. В классическом понимании такие композиции представляют собой орнаменты из цветных стекол. Современные витражи могут изготавливаться по самым разным технологиям и размещаться в различных местах, в том числе там, где не имеется естественного освещения.

Рисунок для композиции выбирается с учетом назначения и дизайна того помещения, в котором она будет располагаться. Витражи с абстрактными картинками вписать в оформление комнаты проще, чем что-то более конкретное, например, изображения животных или достопримечательностей. Впрочем, для тематического дизайна интерьеров предметные рисунки на стекле зачастую подходят намного больше. В любом из случаев у композиции должен прослеживаться смысл, связанный с оформлением помещения.

При подготовке эскиза для витража нужно избегать перегруженности стекла и в то же время не допускать появления слишком большой площади пустого места. Если при разработке композиции возникают какие-то вопросы касаемо тех или иных участков, то в таком случае лучше оставить пустоты. Заполнение пустого пространства в готовом витраже произвести значительно проще, чем удалять какие-то лишние детали.

Эскизный рисунок следует готовить без спешки. Для работы над ним рекомендуется привлекать дизайнера. При составлении композиции можно смело экспериментировать с размерами разных элементов, так как витражное искусство допускает определенную свободу в соблюдении пропорций между ними. Рисунок обычно составляется постепенно: сначала продумывается общий фон, а затем на него добавляются все новые детали. Цветовая палитра витражной композиции тоже может меняться — можно попробовать несколько вариантов и подобрать из них наиболее подходящий.

При выборе рисунка для витража нередко встает вопрос о том, как дизайнерские решения повлияют на конечную стоимость изделия. Так, расценки на стекло будут увеличиваться вместе с числом использованных в нем цветов и оттенков. Зависит цена и от техники исполнения витражей. Композиции с одним и тем же рисунком и габаритами в зависимости от сложности технологии производства может в несколько раз различаться по своей стоимости.

Вернуться к статьям

Задать вопрос/сделать заказ