Фотопечать

24.03.2015

К современным технологиям изготовления витражей относится ультрафиолетовая печать на стекле. Украшенные фотопечатью стеклянные элементы могут использоваться для декорирования самых разных элементов интерьера:

  • окон;
  • кухонных фартуков и столешниц;
  • фасадов шкафов-купе;
  • перегородок из стекла.

По технологии фотопечати создаются как прозрачные, так и непрозрачные витражи. Попадающие на поверхность стекла УФ-чернила быстро затвердевают, поэтому они в дальнейшем хорошо переносят перепады влажности и температуры. Использующиеся при выполнении процедуры краски не выгорают на солнце.

Витражи, выполненные по технологии фотопечати хороши тем, что на них получается полноцветный рисунок, имеющий плавные переходы оттенков. Нанесение изображения и затвердевание краски происходят достаточно быстро.

Фотопечать на стекле выполняется по двум основным технологиям:

  • прямая печать, когда краска наносится непосредственно на стеклянную поверхность;
  • печать на прозрачной пленке, которая в дальнейшем наклеивается на стекло.

Прямая фотопечать выполняется на идеально чистой и ровной поверхности без каких-либо царапин, помутнений и разводов, так как в противном случае будут заметны дефекты. Принт можно наносить на очищенную пленочную поверхность. При этом в этом случае требования к самому стеклу не такие строгие — печать уже нанесена на ровную полимерную основу, поэтому стеклянная поверхность может иметь небольшие дефекты. Рисунки на витражах при фотопечати получаются максимально детальными из-за очень малого размера капельки краски — 6–42 пиколитра.

На готовом витражном стекле сложно внешне различить, каким именно способом выполнена печать — на этот момент обычно обращают внимание только при перевозке и монтаже изделия. В процессе эксплуатации слой краски, нанесенный прямой фотопечатью, повреждается значительно чаще, чем в случае с пленкой. При этом стоимость печати непосредственно на стекле выше в сравнении с наклеиванием уже готового пленочного материала. Нужно отметить также такое достоинство пленки, как ее бронирующий эффект. При разбивании стекла большая часть его осколков остается приклеенной, в результате чего изделие получается более безопасным.

Чтобы витраж, изготовленный по технологии фотопечати, сохранил свой первоначальный вид, его нужно оберегать от длительных механических воздействий.

Вернуться к статьям

Задать вопрос/сделать заказ